注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华传统文化公益论坛官网

全国各地公益论坛光盘结缘电话 13471728201

 
 
 

日志

 
 
 
 

我曾被13所学校开除  

2010-05-12 08:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫胡斌,来自于甘肃省兰州市,今年22岁,这是我第一次来石家庄。我非常感谢大家,也感谢主办方给我这次机会,给大家做汇报。我学习古圣先贤的传统文化刚有半年的时间。我为大家汇报一下我学弟子规前后的一些情况。

我曾经是一个不好好学习、爱玩游戏、整天打打杀杀甚至打骂父母的一个危险分子。由于从小家庭不和睦,父母经常吵架、打架,我从小就不听话。上四年级的时候,我曾经在学校要跳楼,折腾得整个学校不得安宁。我在上课的时候,老师希望我在最后,只要不影响其他人,睡觉都行。我打架抽烟喝酒,逃课旷课欺负老师。哪个学校都不要我,升级的时候,班主任也不要我。

我妈没办法,只好让我回姥姥家。去姥姥家还是不好好上,又被开除。我爸爸又愿意给我最后一次机会,让我去爷爷家,爷爷家还是不好好上,又开除。基本上一个学期一个学校,总共被13所学校开除。

我不上学的时候,刚刚15岁。我当时高兴死了,我妈妈说你不上学了也有时间把字练一练。我说,我好不容易不上学了,你再也别让我学习了。我多么不容易呀!我这么捣蛋,我就是为了不上学。我妈妈看说什么也没用,让我去吃苦。叫我去卖报纸,公交车卖票。我妈妈特别有智慧,把我所有的经济来源断掉,让我干这个事情。我肯定是受不了,钱不够,我就接触社会上的人。我从小也是在这种环境长大的。我家里很多长辈就是社会上的人,而且在我们当地,名气特别大。我们出去坐车,吃、喝、玩不给钱,也没人敢要。我出去的时候15岁,整天就是吃喝玩乐,晚上就是和朋友结伙去打架。去砍,去群殴。

在我上私立学校的时候,看周润发的电影对我的影响也挺大的。觉得我就应该这样学,这样多潇洒,整天打架多厉害。把打骂父母欺负老师当成时尚,当作光荣。你敢打你爸爸妈妈吗?你敢欺负老师吗?但是我现在发自内心地向我爸爸妈妈,还有13所学校的老师校长认错,我在这里给这些我对不起的人鞠一躬。对不起,我错了。

所以,从小价值观扭曲,后来在兰州和社会上的人整天混,吃喝玩乐,结果出事了,我朋友死了,19岁。我妈妈知道后就想尽一切办法先让我离开兰州,到北京。她给我一些学费,让我在北京学习。但是我到北京就把这一千挥霍掉了。没办法了,我到一个姐姐的北京酒店打工。还是特别傲慢,也特别散漫,想去就去,不想去就不去,最后弄的很难堪,我就走了。

因为那个时候我已经野了,从小长辈对我溺爱,要什么给什么。我说我想吃东西,不想买,就直接拉一车到我家门口。我说想去哪儿玩,天天带我去。你想让我学习,不学;让我工作,什么工作我也不想干。

我在北京接触一帮朋友,都是17,18岁,就开始使用不正当的手段挣钱了。那个时候,那个时候我在网吧玩游戏网吧里的人都认识我。我一进网吧都喊我的名字,谁都打不过我。在游戏上浪费的精力、金钱也特别多。我玩游戏的时候,不允许我妈妈给我打电话。因为我认为玩游戏最重要,父母家人全部给我靠后。我还专门玩那种花钱的游戏,免费的不玩,没意思。我身边的朋友全都是游戏高手,还有做黑客的。

可是,这个游戏不玩进去还好,玩进去连家庭都毁了。我有一个朋友闹离婚,不要房,不要车,孩子也不要,就要游戏帐号。还有的妈妈都四五十岁了,迷上“偷菜”,半夜三四点钟起来说,忘了偷菜了。就把自己弄成这样。

我在玩游戏当中的体会也是这样.那时候不懂事,只要不困,我就是无休止地玩。而且那时候我就挣钱了,而且是躺着挣钱。每次玩游戏,我先去超市购物,把一个礼拜吃的采购齐,放到冰箱里,晚上把冰箱摆在电脑旁边。就这样,一个礼拜,眼睛都不扎一下,就在那儿玩。那时候的感受是,一个礼拜吃完了,接着买,回来继续玩。我整天学成年人,天天KTV。现在给我带来的是什么呢?我17,18岁身体就完蛋了。我现在眼睛是严重近视,看大家都是模糊的。我的脑子现在没有记忆力了,刚说过的话我就不记得了,我现在有时候站都站不住。我去秦皇岛,有一个医生给我看,说我现在22岁,连60岁的身体都不如,我后悔有用吗?

我想对还在网吧的年轻人说,你们玩游戏可以,但是这是要付出代价的。孝经上说的,身体发肤受之父母,不能不敬。你这样伤害你的身体,这是不孝。

我生活怎么这么幸运呢?这么一个好妈妈让我碰上了,我现在就敢很骄傲的讲,我有一个好妈妈,她把我救了。我真的感谢她,22年没有放弃我。今天有很多人都谢我,说我能帮助人。其实要不是我妈妈,我什么都没有只会害人。在北京生活的时候,妈妈一个电话我没接过,写信没回过。找人代话,也从来没有理会过。有了女朋友之后,女朋友要什么买什么,我就把妈妈忘记了。在北京6年,挣的钱一分钱都没给过妈妈。甚至,我和朋友在北京环路上标车,也是好几次差点没命。后来,我妈妈给我发的信息说,儿子,你回来吧!妈妈给你找了一个好工作,有稳定的收入,你回来。我是回来了,但是我不是为信息回来的。我一想6年都没有回家了,我想见见我的哥们。

回来之后四天我妈妈都不知道我回来了。把身上带的钱全部挥霍掉后,我着急了,没钱了怎么办呢?就找妈妈骗钱,骗点路费,赶紧让我回北京,回北京我就又有钱了。

我妈妈就过来接我。我妈妈接我的时候,走在路上是手拎着我,我在马路上一把就把我妈妈的手给甩开。我觉得特别丢人。但是,现在我学了弟子规,我整天搀着我妈妈走,我骄傲我有这么好的妈妈。

当时我妈妈说你听我的话,我给你放一个光盘,你把这个光盘看完,我给你钱。我说,行。因为当时我没折了,我就想要钱,就想回北京。不就光盘吗?一个小时看完,我就可以走了吗?我妈妈给我放的是什么呢?就是传统文化,当时我就看懂了一点,里面有一段话说的是,人的命是可以改变的。看到这里我就特别感兴趣,我就问我自己,我现在所遭受的罪,我所付出的一切代价到底是为了什么?我在北京这一段时间的生活,我真的什么都不缺,我真的什么都不少,什么都能满足我。为什么我感觉不到一点幸福和快乐。我说,妈妈人的命运真的可以改变吗?我妈妈说,真的可以改变,只要你想改。她就又给我看了一个光盘,就是<弟子规>讲座。这张盘一放进去,我整整看了三天三夜。我一下子就恍然大悟,原来人可以活的这么好,原来人可以这样活,我活错了。我就给我妈妈说,我想改,因为在父母面前我也想学弟子规。

我就想,我22年没有听妈妈的话,现在我豁出去6年我听妈妈的话,看我会是什么样子。这才半年时间,我真没想到我能当老师,我做梦都想不通。包括我们学校的校长和老师,他们肯定感觉像是做梦。后来我妈妈让我去做义工,我又想不通了。我觉得像我这样的人,没有文凭也没有学历、技术,不干歪门邪道我就挣不了钱。我说,弟子规是好东西,是应该学,但是我学你能让我得到什么。你能让我像在北京一样有钱吗?我以后要成家,我学弟子规能学到吗?当时特别在乎得失心,就是想要就是想得。而我妈妈说只要你按照我说的去做,你全部都能得到。我一听这话,我就跟我妈妈杠上了,好我去做,得不到再说。当时我也没想过,真没想过能得到这些。从小我和谁都对立,想把他们推翻了。结果后来我去敬老院做义工,全部的赃活都我干。干到一个月的时候,我就发现我有变化,爷爷奶奶干活都是背着我,倒个垃圾,倒个水,都是他们偷偷地,趁我不注意去倒。因为他们一倒我就立马抢过来了。结果后来很多的工作,全部来找我,而且给的工资特别高。哎呀,当时我一下子才明白,原来我做好人也能挣钱。想想自己走的弯路,把身体毁成这个样子,当时我就难受坏了,我这几年真的白忙活了。所以后来我就一直坚持在那里做义工。我做义工四个月的时间,人家不给一分钱,我一天都没有迟到过,我踏实我高兴,我真正的体会到什么叫快乐什么叫付出。我的爷爷奶奶已经去世了,没想到我得到几十个爷爷奶奶,拿我当亲孙子。兜里装的花生,他们给我的时候,当那个花生到我的嘴里的时候,觉得比吃的那个膨化食品有价值多了,我才知道什么叫做价值。

后来有一个长辈让我自费学开车,学会了给他当司机。这个消息传到敬老院爷爷奶奶那里,爷爷奶奶拿着钱往我妈妈那里送。有一次搞卫生扫地的时候,后面有一个爷爷奶奶在我后面说,小胡这个孩子太好了,我要把我的孙女,把我的侄女嫁给他。我妈妈真的非常有智慧,找工作,给钱的,介绍对象的全部都让她谢绝了。我妈妈让我把心静下来,就让我好好的做义工。

我小时候最讨厌学习,现在发自内心地意识到我最欠缺的就是学习。我给我妈妈磕头认错,给我妈妈洗脚。我现在给妈妈洗衣服都觉得幸福。我现在最幸福的时候,就是和我爸爸妈妈在一起,我能看到他们整天乐呵呵的在一起,我就高兴。

我看完盘第三天之后回去给爸爸洗了一件衣服,我爸爸不相信,就满屋子找我妈妈,说你妈妈是不是回来了,衣服谁洗的。我说是我洗的,爸爸说我相信是鬼洗的都不相信是你洗的。过了一段时间,我爸爸觉得我真的变了,他就问我:你爸20多年没把你教好,什么东西几天把你教成这样?我说是弟子规。我爸爸说你把弟子拿过来,我要研究一下。我舅妈看到我的变化,把弟子规全部带回去给我的弟弟妹妹学。

弟子规还说,“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”,说你身体不好,身体有了损伤了最伤心的就是爸爸妈妈。学完之后,我的心变了。有一次我妈妈在房间里睡着了,门没有关,灯是闭着的,周围比较乱,我就想把门关上。结果把妈妈给吵醒了。我妈妈一下子起来说谁呀,因为灯是闭着的,看不清是谁。我说是我,妈我关门,没事。我妈妈睡了以后,我进到里屋,眼泪就下来了。我也不知道怎么回事,想了半天才想明白了:我把我妈妈吓着了,我说以后这门不关了,我就是站一晚上岗我都不能把我妈妈吵醒。

后来我爸爸可能是看到希望了。这次我来汇报,我爸爸头一次请我妈妈吃饭,掉着眼泪。他们一直是在闹离婚,只是手续没有办。为什么婚没有离,就是因为我妈妈怕我被别人看不起,忍了22年。我爸爸说真的没想到,你还能把儿子救回来,就凭这一点我们不离婚了。所以,弟子规让我现在得到了一个美好的家庭,以后我要好好地孝敬我的爸爸妈妈,还有我的家人。真的,谢谢大家!

《弟子规》也让我对自己做出很多反省。我去深圳的时候听到这样一个故事:幼儿园一个五岁的小孩墩在墙脚里,一直在那里哭,说她感冒了。老师说你为什么哭啊,是不是因为药太苦。她摇头说,不是。她说感冒了,怕我爸爸妈妈担心。她才五岁啊!这个小姑娘是学弟子规的,这个幼儿园是传统文化的幼儿园。当时我就问我自己,胡斌啊,你说自己有什么好狂的,你还有什么好傲的,还出去讲义气,讲哥们,出去砍人,你连爸爸妈妈都不爱,连生你养你的人都不爱,你跑出去谈这个谈那个,那不是扯的吗?古圣先贤也说了“不近其亲,而近他人者”,那人有病,有问题啊。

学完弟子规,我对妈妈说的第一句话,我当初那么不孝敬你,我还有什么脸给你做汇报,我还有什么脸给大家做汇报,我惭愧死了。上次陈老师说,希望我把学习《弟子规》的感受用简单的话做一个总结。我就写了那么几句,说的不好,也请大家多多指点,这是我自己写的:

“弟子规让我找到了人生的目标,弟子规让我懂得了人生价值,弟子规让我明白了幸福的人生。因为我身体现在不行啊,我活多久也不知道,只要能在有限的日子里,为大众人民作出有意义、有帮助的事情,我胡斌此生无憾。”在这里我也谢谢大家,谢谢在座的各位,给我这个机会,给我做忏悔的机会。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018